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Receitas de Cociña

Autor Mensaxe

Carminha Cha

Alta: 05/03/2008
Temas: 1
Mensaxes: 3
Data: 17/07/2008 09:32:35      Título: Receitas de Cociña
Ola a todos e todas. Este pode ser un bo sitio para poñer unhas receitas e compartir os nosos saberes con todo o mundo.

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Carminha Cha

Alta: 05/03/2008
Temas: 1
Mensaxes: 3
Data: 17/07/2008 09:35:44      Título: Salpicón marinero tropical
En fin, aporto la primera, obra dun tío meu, Alfonso Enes, que é ben xeitosiño na cociña.

INGREDIENTES CANTIDADES (8 PERSONAS)
COLAS DE LANGOSTINOS / GAMBONES 1 KILO
HUEVOS COCIDOS DE 6 A 10 (SEGÚN GUSTOS)
CEBOLLA O PIMIENTO VERDE 1 GRANDE
ACEITE (DE OLIVA VIRGEN EXTRA 0,3º ACIDEZ) ½ VASO PEQUEÑO
VINAGRE BALSÁMICO BLANCO ½ VASO PEQUEÑO
AGUACATE 1 PIEZA
MANGO 1 PIEZA
FRESAS 12 GRANDES + 8 PARA ADORNAR PLATOS

PREPARACIÓN

1.- COCER (*) LOS LANGOSTINOS CON SAL Y LAUREL, DEJAR ENFRÍAR Y CORTAR LAS COLAS LONGITUDINALMENTE EN FINAS TIRAS (SI SE PUEDE, HACERLO CON UN CUCHILLO ANCHO Y BIEN AFILADO, COMO SI FUERA PARA HACER JULIANA)
2.- AÑADIR LOS HUEVOS Y LA CEBOLLA / PIMIENTO MUY PICADOS, EL ACEITE Y EL VINAGRE, REVOLVIENDO Y RETIFICANDO HASTA CONSEGUIR EL PUNTO DESEADO.
3.- CONVIENE DEJARLO REPOSAR EN EL FRIGORÍFICO UNA HORA ANTES DE SERVIRLO SOBRE UNA HOJA DE LECHUGA HOJA DE ROBLE O LOLLIO ROSSO Y ADORNADO CON LAS FRUTAS, COMO FRESA Y MANGO Y AGUACATE.
SUGERENCIA: UN PEQUEÑO TOQUE DE PICANTE SUAVE VA BIEN ( EL LÍQUIDO DEL JALAPEÑO EN ESCABECHE O SIMILAR )

(*) COCCIÓN DEL LANGOSTINO: ES IMPORTANTÍSIMO QUE LA COCCIÓN SEA PERFECTA PUES, EN LA TEXTURA DEL LANGOSTINO ESTÁ UNA DE LAS CLAVES DEL SALPICÓN. EL LANGOSTINO LLEVA EL MISMO PROCESO DE COCCIÓN, BIEN SEA FRESCO, CONGELADO O DESCONGELADO (TAMBIÉN ES VÁLIDO PARA EL CAMARÓN, GAMBA O CIGALA)

PONERLOS A COCER SIEMPRE EN AGUA HIRVIENDO Y CUANDO EMPIEZE A HERVIR DE NUEVO, DEJARLOS COCER UN MÁXIMO DE 1 MINUTO. ESCURRIR EL AGUA Y ENTONCES, LOS INTRODUCIMOSN EN UN PEQUEÑO BARREÑO CON AGUA, MEDIO KILO DE SAL Y BASTANTE HIELO (SALMUERA: EL AGUA DEBE ESTAR CASI A 0º C. Y SATURADA DE SAL) DURANTE 3 MINUTOS.

Y POR ÚLTIMO OTRA SUGERENCIA: CUANDO EL COLESTEROL PREOCUPA, NO SE LE AÑADE HUEVO Y QUEDA UNA “ENSALADA TROPICAL” MAGNÍFICA.
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Toso

Alta: 10/08/2007
Temas: 3
Mensaxes: 4
Data: 05/11/2008 09:49:10      Título: Receitas de Cociña
Esta é a receita dunha ensaladita algo elaborada

Os ingredientes:
1 Tomate
1 cebola pequena
Leituga (eu uso folla de roble, pero vale calquera)
Rúcula (isto é opcional, pero dalle moito sabor)
Queixo de ovella (cortado en láminas finas)
Pementos del piquillo (preferentemente en tiras)
1 lata de ventresca ou de bonito
Sementes de sésamo (igual que a rúcula, é opcional, pero da moi bo sabor)

ELABORACIÓN:

1.- Cortase o tomate en rodaxas e o pasamos un pouco pola tixola cun pocuo de aceite
2.- Botámoslle un pouco sal e pementa.
3.- Colocamos no prato as rodaxas de tomate e as cubrimos co queixo. Cando o queixo empeza fundir colocase sobre el a rúcula moi picada.
5.- Mentres colocamos o queixo e a rúcula, pochamos a cebola, e unha vez no seu punto botamos os piquillos e cando estea listo colócase sobre a rúcula e o tomate
6.- Cubrimos cada unha das pezas coa leituga
7.- Sobre a leituga situase a ventresca, en láminas, ou o bonito, cortado os desmigallado
8.- Prreparado o manxar só queda aliñar cun pouco de sal, vinagre e aceite e sobre todo isto unhas sementes de sésamo. e xa para quedarse coa xente o podemos coronar clavando unha folla de rúcula a modo de adorno.
9.- Comer.
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